МИР КРАСОТЫ с Каражановъ и Ко
Меню
Понравилось? Добавляем в закладки!
Посетители

free counters
Мы на Facebook
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Фестиваль художественного текстиля «Берегиня» с международным участием.

8 октября 2012 - Каражанова Макка
article224.jpg

 Торжественное открытие первого харьковского фестиваля художественного текстиля с международным участием «Берегиня» состоялось 5 октября в 14.00 в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства(ул. Пушкинская, 62).

1.Организаторы:
1.    Союз мастеров художественного текстиля Украины.
2.    Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства («Дом народного творчества», г. Харьков, ул. Пушкинская, 62).
3.    Школа-студия художественного текстиля «Шелковый путь» (г. Харьков, ул. Шатилова дача, 4. оф.406). 
2.Тема фестиваля: 
«Ласковые руки бабушки моей».
Бабушкам нашим посвящается.

Ласковые руки бабушки моей

 

 

Красивый и нужный проект- нам всем живущим на этой земле. Каждый из нас помнит шитое бабушкой одеяло, связанные её шерстянные носки, коврики постеленные в избе на полу. Когда заходишь в зал посвященный бабушкам, идет такая энергетика света и тепла, ощущение что ты снова маленький,а  внутри тебя растет дикое желание укутаться в это одеяло и снова почувствовать то тепло и тот запах который помнишь из дества. 
 
 Рассказы посвященные внуками, внучками своим бабушкам

Читая, сразу возникает желание написать и о своей бабушке. Рассказать о её не очень легкой судьбе, о том как многое ей пришлось пережить. О том, как оставшись одна с детьми, она делала все, чтобы спасти их от голода, и только ценной своих усилий, дать им возможность выжить. К сожалению мы растеряли все, что было сделано руками бабушки, она валяла великолепные кошмы, которые хранились очень долго.  Браво организаторам за  память о наших бабушках!
 
   
Мурашко Елена, Татьяна Крупа

От организаторов: "Нелегкой была жизнь наших бабушек, женщин, вынесших на своих плечах все тяготы жесткой и бурной первой половины 20 го века. Но и в самые трудные времена они находили силы и возможность рукодельничать, творить и создавать своими руками прекрасное, часто, практически «из ничего».  И передали это умение и любовь внучкам. Пусть этот фестиваль станет своеобразным памятником нашим дорогим бабушкам, ведь ниточками их судеб сшит и простеган лоскутный ковер нашей не выдуманной истории."

 

В рамках фестиваля состоялась лекция Татьяны Крупы «Загадки древнего текстиля» и работала мини-выставка уникального археологического текстиля из ее исследований. Для спасения этих образцов древнего текстиля Татьяны разработала методику очистки и  пластификации. Лекция Татьны Крупы прошла при полном аншлаге. Для мастеров работающих по текстилю, важно знать как дольше сохранить свои работы, на изготовление которых уходят от несколько недель до несколько месяцев. Живое обсуждение и  дискусии возникающая по ходу лекции Татьяны Крупы, говорило об интересном изложение своих иследований лектором. 

Татьяна Крупа

<strong>Материал:</strong> шелк, золотные нити.<br /><strong>Техника:</strong> ткачество,  вышивка.<br /><strong>Место находки:</strong> курган «Веселая могила» (Харьковщина), 1972 год.<br /><strong>Дата:</strong> ХII век.<br /><strong>Атрибуция.</strong> Вышитая  ткань - находка в кургане половецкого времени, была частью костюма  мужчины-воина. Шелк - китайского производства, само шитье и золотные нити -  византийского.

 

Материал: шелк, золотные нити.
Техника: ткачество, вышивка.
Место находки: курган «Веселая могила» (Харьковщина), 1972 год.
Дата: ХII век.
Атрибуция. Вышитая ткань - находка в кургане половецкого времени, была частью костюма мужчины-воина. Шелк - китайского производства, само шитье и золотные нити - византии

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Загрузка комментариев...

← Назад