МИР КРАСОТЫ с Каражановъ и Ко
Меню
Понравилось? Добавляем в закладки!
Посетители

free counters
Мы на Facebook
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Фитнес и антицеллюлитные программы

7 ноября 2011 - Каражанова Макка
article120.jpg

Олег Катюхин, СПА-эксперт TM "SPANI", консультант ИДФ "Koral ltd" Прага, Чехия

Имея опыт безрезультатного использования «домашней» магазинной косметики, наши клиентки, конечно не без оснований полагают, что усердными упражнениями или посещениями косметолога можно выгнать «джина целлюлита» из своего тела. Иногда получается, иногда – не очень. Что сделать, что бы усовершенствовать этот процесс и получить надежный результат? 

В начале – современные тенденции и наиболее распространенные заблуждения:

Домашние антицеллюлитные средства. Убедите клиенток в малоэффективности магазинной косметики, чтобы они не обманывались. За реальным результатом придется-таки идти в спортзал или к косметологу (лучше совмещать и то, и другое). Домашние препараты реально хороши только как поддерживающие средства салонных СПА-программ, ведь при похудении образуется излишек кожи, и для его подтяжки необходим регулярный лифтинг-уход. Это - домашние ванны с минеральными фито-концентратами, легкий самомассаж с подтягивающими гелями домашней серии профессиональных линий. 

Массаж. Жесткое «выкручивание» целлюлита может обернуться большими проблемами. Мелкие кровоизлияния в подкожно-жировой клетчатке после интенсивного массажа могут перевести целлюлит из первой-второй стадии сразу в четвертую. Механическое воздействие необходимо в сочетании с тепловыми процедурами, фито-препаратами и вообще – только в комплексе. Даже самые свирепые массажисты потихоньку осваивают элементарные СПА-программы.

Диеты. Здоровый образ жизни, как известно, подразумевает сбалансированное питание. При всей популярности и избитости темы стоит отметить, что исключено употребление соленой пищи и ограничен прием жидкости как минимум за 3-4 часа до и после всех салонных антицеллюлитных программ. Естественно, противопоказано злоупотребление кофе при использовании кофеин-содержащих средств. Перед спортзалом не рекомендуется есть калорийную пищу как до, так и после тренировок – иначе, вместо похудения организм отложит жирок про запас «для следующей тренировки».

Бани и сауны. Потение, ставшее традиционным в антицеллюлитных программах, на самом деле имеет кратковременное действие. Объем жировой клетчатки восстанавливается буквально в считанные часы после потения. Только грамотное использование физических нагрузок и профессиональных СПА-препаратов с липолитическими и микроциркуляторными эффектами как до, так и после сауны усилит ее детоксицирующее и антицеллюлитное действие, стабилизирует достигнутый результат. Само похудение и антицеллюлитный эффект могут дать только профессиональные СПА-программы, рациональное питание и физические упражнения.



Салонные процедуры:

 Кофеин. Стандарт антицеллюлитных программ, но только как один из компонентов – не более. Используется на первых этапах обертывание и массажа для стимуляции липолиза и микроциркуляции. Осторожно применять кофеин-содержащие препараты у гипертоников, особенно в сочетании с физическими нагрузками. 

Плацентарные и фитогормоны. Фитоэстрогены сои, хмеля, солодки, некоторых пряностей и эфирных масел по структуре подобны женским половым гормонам, но не включаются в гормональный обмен, и поэтому не влияют на собственный гормональный баланс. В косметических препаратах они способствуют лучшему протеканию метаболических процессов в женской коже, улучшают ее внешний вид, стабилизируют эффекты антицеллюлитных программ. Не слишком доверяйте плацентарным, стволовым эмбриональным и вообще – препаратам животного и человеческого происхождения – их эффект кратковременный. Кроме того, они могут влиять на весь организм, а отдаленные последствия гормональных воздействий еще не изучены и непредсказуемы.

Обертывания. Стандарт антицеллюлитных программ. Однако, если использовать только однотипные программы, то эффекта будете добиваться в два-три раза дольше. Таким образом, исходя из физиологических особенностей клиентки, необходимо чередовать физические нагрузки с горячими, холодными и водорослевыми программами.

Морские водоросли и минералы. Имеют многосторонний биостимулирующий и липотонизирующий эффект. Так, за одну полуторачасовую салонную программу минерально-альгинатного кокона можно потерять до 5 см объема, причем – с достаточно стойким результатом. Соответственно, в антицеллюлитных комплексах следует как минимум два-три раза проводить водорослевые обертывания.

Горячий шоколад. На самом деле имеет слабый антицеллюлитный эффект, но лучше всего тонизирует и
подтягивает кожу как лица, так и всего тела (в т.ч. при похудении). Хорошо, если шоколадная маска полностью готова к применению, не требует разогрева, и не застывает. Шоколад – уже не экзотическая, а обязательная процедура для тонуса кожи, незабываемого удовольствия и благодарности своему косметологу.

Вода – гидромассаж и ванны. Сила водных струй способна разбивать камни, не то, что какой-то целлюлит. Но на месте синяков и болезненных мест после гидромассажа (если их оставить без коррекции СПА-препаратами) формируется жестокий индуративный целлюлит, с которым впоследствии справится разве что скальпель. Обязательно используйте концентрат для гидромассажа – он усилит лифтинг-эффект воды и эстетическое удовольствие, а толстый слой концентрата ароматной минеральной пены, взбитый в конце процедуры, создаст неповторимую эйфорию у клиентки.

Фитнес. Модно и полезно, но не всех заставишь. Очень хорошо, если физические упражнения можно сочетать с косметическими процедурами, как в фитнес-центре. Однако не все спортивные учреждения имеют специалистов и умеют грамотно такое сочетание предложить. Зачастую, даже если они под одной крышей, фитнес-центр – сам по себе, а косметический салон – сам.

Зато даже в небольшом косметическом салоне реально исполнима минимальная 5-10-минутная нагрузка на велотренажере или орбитреке после горячих обертываний или массажа с термоактивным гелем. Такое сочетание повышает эффективность антицеллюлитных СПА-программ на 15-30%, ускоряет липолиз и детоксикацию, повышает общий тонус, а из дополнительных затрат салона требует всего 200-300 долларов и 2 квадратных метра площади.

 Фитнес в антицеллюлитных программах. Если клиентка ходит в спортзал, или занимается дома, вам вполне под силу комбинировать и усиливать свои антицеллюлитные программы. Кстати, некоторые фитнес-тренеры придумали способ дополнительного заработка, намазывая термореактивным или лифтинг-гелем и обматывая пленкой своих «спортсменок» перед тренировкой. 

  Вот секреты фитнес-похудения:Питание. Итак, с утра перед тренировкой исключается соль, жирная и мучная пища. Точно так же, как и после.

Препараты. Продайте в косметическом салоне кофеин-содержащий (если нет проблем с давлением), антицеллюлитный активатор или термоактивный СПА-препарат. Пусть клиентка не рассчитывает на магазинную или аптечную дешевизну, и не выдумывает кухонных смесей типа кофейной гущи. Уже все продумано, поэтому не нужно экономить где не надо, и не разочаровываться в своих возможностях.

Непосредственно перед тренировкой необходимо принять горячий душ с мочалкой и моющим средством (чтобы усилить доступ активных компонентов). Протереть досуха кожу и сделать легкий массаж (самомассаж) 2-3 минуты с препаратом. Кстати, эта методика касается не только бедер, но и живота, бочков, рук. Можно циркулярно обмотать зоны воздействия полупроницаемой пленкой, а уже затем надеть спортивный костюм. Выпить немного (0,5-1 стакан) воды.
В упражнениях особое внимание необходимо уделять мышечным группам проблемных мест. Нет цели изнурения – достаточно почувствовать прилив крови и тонус мышц. Особенно эффективна стадия начала (легкого) потения, но нецелесообразно доводить организм до обливания потом.

Выйдя из спортзала, идти в баню или сауну – лучше инфракрасную. Прицельно прогревать места воздействия. Если сауны нет, укутать термоодеялом. После распаривания можно сделать массаж с лимфодренирующим препаратом: антицеллюлитным дренирующим маслом, массажным гелем.

В сауне потеть на здоровье, но контролировать водный режим: в зависимости от массы тела выпивать можно до 2 стаканов воды – не более. Почему? Потому, что жир, в том числе, и водное депо. И тогда, когда организм нуждается не только в калориях, но и в воде, он начинает использовать свои запасы.

Времени для сауны достаточно 10-15 минут, максимум полчаса – если с перерывами.

И последнее – очень хорошо принимать контрастный (холодно-ледяной) душ сразу после парилки. Причем наилучшим вариантом будет довести до легкой дрожи. Опять-таки, почему? Потому, что когда нам холодно, для пополнения энергии в расход идет жировая клетчатка. Кстати, для этой цели можно применять и холодные обертывания или крио-тоник. Замерзли – и опять в парилку!

Два-три подобных цикла в неделю, соблюдение элементарной диеты, - и вы имеете удвоенный-утроенный профессиональный результат.

                                                

Кстати, антицеллюлитный массаж со СПА-препаратами целесообразно выполнять в течении получаса как перед, и после тренировок, именно тогда лимфоток и липолиз потенцируются мышечной деятельностью самого организма клиентки. Если целью массажа есть улучшение мышечного корсета, то глубокий тонизирующий разогревающий массаж необходимо делать перед тренировкой, а если задача состоит в уменьшении объемов, похудении – то расслабляющий скользящий лимфодренажный массаж проводится после физ.нагрузок. Для комплексного эффекта возможно чередование времени (и соответственно – методики) проведения массажа. Таким образом, в фитнесс-центрах массажные кабинеты целесообразно размещать в визуальной близости к тренажерным залам.

Самое важное: необходимо в сочетании с физическими нагрузками и сауной хотя бы раз в неделю проводить фито-минеральные, талассо-альгинатные, горячие или холодные обертывания, массаж с лифтинг-шоколадом и дренирующим маслом, и тогда уже через месяц-два клиентка может поменять гардероб.


материал из книги  О.В.Катюхина "SPA-главная интрига косметического рынка"

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2

Загрузка комментариев...

← Назад