МИР КРАСОТЫ с Каражановъ и Ко
Меню
Понравилось? Добавляем в закладки!
Посетители

free counters
Мы на Facebook
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Секреты красоты: Древний Рим

12 октября 2011 - Дарья Семикина
article107.jpg

В Древнем Риме мытье было возведено в культ даже в большей степени, чем в Греции. В банях, называемых Термами, проводили по пол дня, переходя из парильни в прохладный бассейн, или в комнату для отдыха, там часами беседовали, там назначали встречи, вели философские споры, обсуждали деловые планы, там занимались спортом и устраивали пирушки... При термах были сады с фонтанами и статуями, и даже библиотеки! Многие празднества проводились прямо в термах. 

Да и то сказать: термы являли собой огромные и роскошные помещения. Термы Диоклетиана занимали 13 га, а термы Каракаллы поменьше – всего 11 гектара, но были так изукрашены, что считались одним из чудес света. Многие из древнеримских терм в Средневековье были перестроены в соборы. Главная железнодорожная и автобусная станция Рима в наше время называется «Термини»: она находится на территории бывших терм.

Женщины отправлялись в термы в компании подруг, в сопровождении рабынь, которые несли сундучки с притираниями и мазями. При термах служили рабы-банщики, ценившиеся очень высоко и щедро одаривавшиеся посетителями. Сначала посетители шли в парильню, затем переходили в мыльню, где кожу отшелушивали смесью масла и песка, терли скребком, и в довершение – жесткой тканью. После следовал массаж с оливковым, пальмовым или кокосовым маслом.

Возможно, римляне первыми начали использовать для мытья натуральные добываемые у берегов Африки и стоившие очень дорого. Египтяне были знакомы со свойствами губки, но использовали их преимущественно во время обряда бальзамирования. А прекрасные римлянки с нежной кожей окунали губки в смесь питательных и ароматических масел, а затем обтирали ими тело.

Римляне и римлянки еще агрессивнее, чем греки, удаляли волосы с тела. Если греки хотя бы бороды носили, то римляне гладко брили свои лица. Волосатость считалась признаком варварства, а с варварами римляне, как известно, воевали. Простейшим способом удаления волос считалось – опалить их, а затем тереть камнем, пока кожа не станет гладкой. Но это подходило только для мужчин. Женщинам такой способ казался слишком радикальным: они предпочитали все те же смолы или сахарные смеси, которые были в ходу еще в Древней Греции – и по всей Азии.

Запах пота и несвежий запах изо рта так же считались признаками варварства. Именно в Древнем Риме были созданы первые ароматические смеси, включавшие в себя толченый мел и наносившиеся на подмышки и ступни: по сути, первые антиперспиранты.

Зубы не только чистили по утрам и вечерам. После чистки жевали ароматические травы – чтобы освежить дыхание. А после каждого принятия пищи полоскали рот целебными отварами: рабы разносили по пиршественному залу чаши с отваром и чаши-плевательницы.

Римские дамы берегли от солнца свои нежные лица. Для свежести протирали их водой, настоянной на лепестках белой лилии. В ходу была отшелушивающая маска, составленная из размолотых луковиц нарцисса, истолченных оленьих рогов и меда – неплохой скраб, сразу и очищающий, и увлажняющий! Следом наносили успокаивающий крем из сливок с раздавленными под прессом лепестками розы.

Знаменитый римский поэт Овидий написал поэму «Притиранья для лица», где в шутливой форме дает советы по сохранению красоты. Увы, поэма полностью не сохранилась, а когда-то была так популярна! Она включала в себя множество рецептов, а так же разумных советов, таких как – «Ваш возлюбленный не должен видеть вас перед разложенными на столе коробочками; искусство делает лицо прекраснее только в том случае, если не обнаруживает себя».

Но макияжем пользовались в основном пожилые римлянки: они наносили те самые свинцовые белила, которые будут губить кожу женщин еще много столетий, и румянились карминными румянами.

Кармин — (франц. carmin, от араб. кирмиз — кошениль и лат. minium — киноварь) – это такой красный краситель, добываемый из тел бескрылых самок червеца кошенили, живущего на злаковых растениях. Сложная органическая карминовая кислота извлекается из насекомых под воздействием горячей воды и уксусной кислоты. Карминные румяна были в ходу вплоть до 19 столетья! Интересно, знали ли красавицы прошлого, каким способом добывается эта красивая красная краска?

Впрочем, римлянки не брезговали мазью из растертых улиток: она якобы чудесно отбеливала лицо и устраняла морщины.

Среди роскошных способов сохранения гладкости и молодости кожи, которыми пользовались только самые высокопоставленные и богатые римлянки, стоит упомянуть пюре из сотни зрелых персиков, наносившееся на все тело (видимо, римляне подсознательно догадывались о пользе фруктовых кислот), а так же знаменитую ванну из молока четырех ослиц: ослиное молоко считалось наиболее питательным и лучше всего увлажняющим кожу.

Сохранился рецепт маски для лица, которую регулярно делала жена Нерона Поппея Сабина: в нее входили ржаная мука, мед, свежие листья вербены. Все это тщательно перетиралось и размешивалось с добавлением все того же молока ослицы. Ювенал называл эту маску «лицо для мужа».

Именно римляне первые начали вставлять на место выпавших зубов искусственные: выточенные из слоновой кости. Правда, держались эти зубы на тонкой проволочке, продетой между здоровыми зубами. И жевать с их помощью было невозможно – они служили только эстетическим целям. А потому безжалостно высмеивались поэтами.

Римлянки почти так же, как египтянки, любили парики. Правда, они не брили голов и очень заботились о красоте натуральных волос, но иногда деталью праздничного наряда был роскошный и оригинальный парик – рыжий, белокурый или сплетенный из тяжелых черных кос... Волосы для париков привозили с покоренных земель: рыжие – из Галлии, светлые – из Германии, а густые черные стоили дороже всего – их покупали в Азии.


Что придумали в Древнем Риме и чем пользуются по сей день:

Вставные зубы;

Отшелушивающие маски;

Увлажняющие кремы на растительной основе;

Зубные полоскания;

Антиперспиранты. 

Рейтинг: +2 Голосов: 2

Загрузка комментариев...

← Назад