МИР КРАСОТЫ с Каражановъ и Ко
Меню
Понравилось? Добавляем в закладки!
Посетители

free counters
Мы на Facebook
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Мышление женщин и мужчин

9 августа 2013 - Евгения Фурсова
article305.jpg

 

Мышление женщин и мужчин

     Мудрецы и мыслители прошлого наверняка не одобрили бы сегодняшний ритм жизни. Нам не то что поразмышлять некогда – удержать в памяти самые важные моменты жизни становится непростой задачей. Ведь развитие прогресс подгоняет наш мозг уже со «сверхзвуковой» скоростью – нужная информация постоянно обновляется и сменяется еще более нужной и актуальной.

     Мозг женщины и мужчины реагирует на эти изменения по-разному. Это результат эволюции, ничего не поделаешь: женщины помнят больше (одни дни рожденья и памятные даты чего стоят!), а мужчины, усваивая информацию, сразу «раскладывают ее по полочкам», отделяя первостепенную и пользуясь именно ей. Еще одно серьезное различие: у женщин оба полушария мозга способны работать одновременно, позволяя нам одновременно гладить рубашки, обсуждать новый сериал с подругой и контролировать выполнение домашнего задания ребенком. Мужчины таким «фокусом» не владеют, зато они хорошо концентрируются на одной задаче. И не любят, когда их от нее отвлекают.

     Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что женщины по сравнению с мужчинами лучше запоминают новую информацию. Причем эта тенденция прослеживается с детства: во время эксперимента школьницы и студентки усваивали новый материал быстрее своих сверстников мужского пола. Однако женская память становится куда менее точной, чем мужская, когда речь заходит о неприятном или эмоционально негативно окрашенном опыте. Что касается мужчин, их память более восприимчива к неприятностям, но вот приятный опыт они запоминают хуже.

     Вне зависимости от того, являемся ли мы Эйнштейнами, нам бы хотелось научиться, когда нужно, использовать преимущества другой половины человечества. Скажете, это невозможно? А вот и нет. Оказывается, механизмы нашей памяти сходны. И можно научиться использовать довольно простые, универсальные способы для ее мобилизации. Более того, наш мозг даже владеет этими способами. Но недаром говорят, что его ресурсы мы обычно задействуем примерно на 10%.

     Чтобы понять, усвоить, запомнить и правильно воспользоваться информацией, нашему серому веществу требуются небольшие белки – пептиды, состоящие всего из нескольких аминокислот в определенной последовательности. Как бы ни постаралась эволюция, совершенствуя наш мозг, темп XXI века не позволяет ему справляться с таким огромным потоком информации. Добавьте к этому разнообразные негативные факторы – и вы поймете, что необходимых для нормальной работы мозга веществ в организме зачастую просто не хватает. Отсюда ухудшение памяти и рост числа таких опасных заболеваний, связанных с нарушением кровообращения мозга, как инсульты.

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2

Загрузка комментариев...

← Назад