МИР КРАСОТЫ с Каражановъ и Ко
Меню
Понравилось? Добавляем в закладки!
Посетители

free counters
Мы на Facebook
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

О водорослях, используемых в косметологии

31 августа 2011 - Дарья Семикина
article83.jpg

В последнее время необыкновенной популярностью пользуются косметологические препараты на основе морских водорослей. Чем же обусловлена такая популярность? Какими свойствами обладают морские водоросли? И какая же косметика вобрала в себя всё самое полезное и необходимое, что содержат сокровища моря?

В мифах разных народов есть много историй о русалках. Анализируя все эти сказания, можно обратить внимание на один факт - нигде не упоминается ни одна толстая русалка. Это всегда прекрасные создания с тонкой талией, хотя, по логике, жировая ткань им бы очень бы не помешала, так как жир помогает держаться в воде. Таким образом, уже на основании этих данных можно предположить, что море каким-то чудесным образом способствует сохранению красоты и молодости. Современные технологии позволили приподнять завесу тайны и заставили морские пучины поделиться своими секретами. 
Исследования обнаружили невиданные возможности водорослей, которые считаются первыми живыми организмами, населившими Землю и сформировавшими на планете атмосферу.
В состав морских водорослей входят масса разнообразных биологически активных веществ. Их количество и объемы оказались настолько велики, что водоросли по праву стали именовать «фабриками здоровья». Почти полный витаминный состав, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, йод, хлор, сера, кремний и другие), фитогормоны и всевозможные ферменты – это лишь часть элементов, которые заключены в водорослях.
Перечисленные вещества находятся в морской растительности в больших объемах из-за способности водорослей их концентрировать. В 1 килограмме водорослей содержится такое же количество йода, как в 10 тоннах морской воды. 
Познавателен и тот факт, что по количеству и качеству микро- и макроэлементов состав морских водорослей схож с составом человеческой крови, что дает возможность взглянуть на них, как на источник уже сбалансированного комплекса веществ, необходимых для нашего организма. В доказательство этого можно привести еще один исторический пример. Рыбаки у берегов Бретони (Франция) заворачивали ослабленных болезнью людей в морские водоросли, чтобы те быстрее восстанавливали силы.
На нашей планете существует несколько десятков тысяч видов водорослей, но самыми распространенными, которые применяются в современной косметологии, являются всего четыре: спирулина, ламинария, литотамния и фукус.

Спирулина
Спирулина – водоросль уникальная. Это единственное морское растение, которое сохранило свой вид с доисторических времен. Особенность этой водоросли в том, что у нее отсутствуют генетические мутации. Она совершенно невосприимчива ни к повышенной радиации, ни к воздействию пестицидами и тому подобными веществами. По сути, спирулина при любых условиях окружающей среды сохраняет свою экологическую чистоту.
Всемирная Организация Здравоохранения по праву записала спирулину в число «чемпионов» по биологически активным веществам. Только представьте себе, что белок в этой водоросли составляет три четверти ее массы. Его концентрация настолько сильна, что 10 г водоросли приравниваются к 1 кг говяжьего мяса. При этом белок спирулины полностью усваивается организмом.
Более того, спирулина – это просто склад полиненасыщенных жирных кислот, которые просто незаменимы для сохранения упругости кожи. Кроме того, уже многократно доказано, что эти омега-кислоты положительно воздействуют и на умственные способности человека. Данная водоросль из-за наличия в ней элементов-иммуномодуляторов укрепляет общую иммунную систему, противодействуя воспалительным и раковым процессам.
В косметологии спирулину применяют для того, чтобы повысить эластичность и тонус кожи. Оказывает омолаживающее, антиоксидантное действие. Обладает лифтинговыми свойствами.Однако данная водоросль оказывает укрепляющий эффект на весь организм. Проще говоря, она омолаживает тело.

Ламинария
Ламинария, более известная как морская капуста, примечательна тем, что имеет очень высокое содержание йода, который находится в водоросли в легко усваиваемой форме. Как известно, он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Причем, если принимать это вещество внутрь, то легко допустить передозировку. Когда же йод впитывается кожей, то тут тело возьмет именно столько этого элемента, сколько ему не хватает. К тому же, и усваивается йод гораздо лучше через кожный покров.
А зачастую внутренний прием йода и вовсе противопоказан. Дело в том, что при такой йодной «подпитке» должно быть все в полном порядке с кишечником и его микрофлорой. В наше время такие люди встречаются все реже.
Нехватка же йода приводит к сбоям в работе щитовидной железы, контролирующей обмен веществ и уровень гормонов. Соответственно, при возникновении дисбаланса появляются условия для накопления жировой массы, что ведет к развитию целлюлита. Ламинария оказывает антиоксидантное воздействие, благодаря содержанию витамина Е. Стимулирует выработку коллагена и эластина, что повышает эластичность кожи.

Литотамния
Литотамния – настоящее депо магния и кальция. Магний в нашем организме выступает регулятором нервной системы, а кальций отвечает за нормальное состояние костной и хрящевой ткани, а также мышц и кровеносных сосудов.
Косметологи используют литотамнию для снятия нервного и мышечного напряжения, и восстановления в теле нормального щелочного баланса. Почему щелочь так важна, спросите вы? Оказывается при потреблении мясных продуктов в организме накапливаются кислоты – продукты белкового распада. Кислая среда – прекрасное условие для возникновения и прогрессирования разного рода воспалительных процессов на коже и фиброзного целлюлита.

Фукус
Основная задача фукуса – выведение ядов из организма. Современному человеку довольно трудно избежать насыщения тела различными токсическими веществами. Технологии принесли человеку не только удобство в быту, но и проблемы со здоровьем. Кроме того, что наша собственная микрофлора вырабатывает токсины, сегодня в организме сплошь и рядом можно встретить компоненты бытовой химии, тефлон со знаменитых сковородок, к которым ничего не пристает, и еще массу всякой химической всячины, попадающей в нас вместе с пищей, густо сдобренной эмульгаторами, красителями, дубильными веществами и т.п.
К примеру, продукты бытовой химии имеют способность накапливаться в нашей жировой клетчатке и вывести их оттуда довольно-таки проблематично. Только путем разрушения жировых клеток (липолиза) посредством обертывания, массажей и тому подобных косметологических манипуляций.
Но тут нас подстерегает иная беда – оставшись без места жительства, токсины тут же попадают в кровь и разносятся ею по всему телу. Поэтому ощущения после липолизных процедур похожи на симптомы простудного заболевания – могут болеть голова и мышцы, наблюдается повышенная температура. Грамотные косметологи в этом случае прописывают процедуры детоксикации. Фукус в этом случае – один из наиболее эффективных вариантов избавления от токсинов. Эта водоросль располагает особым веществом, которое попадая внутрь наших клеток, абсорбирует все ядовитые вещества, связывает их и выводит через мочеполовую систему, кишечник и потоотделение.
Кроме функции детоксикации, фукус улучшает гормональный фон и кровообращение, что, в свою очередь, делает кожу более здоровой. Данный вид водоросли, вдобавок, стимулирует выработку половых гормонов и витамина D.  Способствует похудению, сжигает жиры, моделирует фигуру.

Обработка водорослей
Для производства косметических препаратов используются исключительно живые водоросли, собранные с глубин. Причем сбор растений производится в строго определенные сезоны, когда концентрация веществ максимальна.
Процесс обработки начинается уже на судне – водоросли тщательно промываются и подвергаются быстрой заморозке. Это делается для того, чтобы не допустить брожения. После того, как водоросли доставляют на фабрику, они подвергаются измельчению в несколько этапов, пока частицы не достигнут порошкообразного состояния.
Современные технологии направлены на то, чтобы сохранить в водорослях максимальный объем активных природных веществ.
Прошли те времена, когда водоросли высушивали (на солнце или в печах), а затем измельчали в муку, получая богатую микроэлементами массу но лишенную аминокислот и витаминов. Методы прессования тоже не совсем эффективны, поскольку высвобождают из этих растений, в основном, пигменты.
Наконец, была придумана новая технология – микровзрыв. Методика заключается в резкой заморозке до -50 С биомассы и серии ее измельчений. На выходе каждая частица получается размером от 5 до 10 микрон, что сравнимо с размерами эритроцитов крови. Полученный продукт имеет кашеобразный вид. Данный метод позволяет не только сохранить все активные вещества, но и улучшить их взаимодействие с клетками кожи и подкожных покровов.

Еще интересные факты
У водорослей отсутствует корневая система и все жизненно необходимые вещества они получают непосредственно из морской воды. Но, что интересно, оказавшись на суше, водоросли не сразу высыхают. И по прошествии времени помещенные в свою водную стихию они продолжают жить и развиваться. Секрет кроется в альгиновых кислотах, которые содержатся в клетках водорослей и удерживают воду. Таким же образом альгиновая кислота ведет себя и после проникновения в клетки кожи. А старение кожи и снижение ее упругости, как известно, напрямую связано с ее обезвоживанием. На основе выше сказанного можно сделать вывод, что водоросли тормозят процесс старения.
Еще одним аргументом в пользу данного вывода является установленный многочисленными исследованиями факт того, что содержащиеся в водорослях микроэлементы способствуют восстановлению биологических реакций в клетках. Если подобные процессы затухает, то клетка в скором времени погибает. Водоросли выступают своего рода подзарядкой для дальнейшего полноценного функционирования клеток.
Наконец, пополнение с помощью водорослей витаминного состава клеток позволяет им успешно справляться со свободными радикалами и противостоять фотохимическим реакциям, также ускоряющим увядание кожи.
Важный фактор, о котором также нельзя не упомянуть – очень низкая аллергенность водорослей. По правде говоря, вероятность появления аллергических реакций на теоретическом уровне возможна, но найти человека, у которого аллергия на водоросли – сложнейшее дело, чего не скажешь об экстрактах, сделанных на основе наземных трав.
Из водорослей добывают и ароматические вещества, идущие в парфюмерное производство. Когда вы чувствуете, что в духах или туалетной воде присутствует аромат свежести, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в состав ароматического вещества входят компоненты морских водорослей.

Талассотерапия
Талассотерапия – наиболее давний способ борьбы с целлюлитом, и на сегодняшний день этот метод остается, пожалуй, самым эффективным. Сам термин «талассотерапия» подразумевает использование всех компонентов, связанных с морской средой для оздоровления человека. И водоросли занимают здесь одно из главных мест.
На основе экстрактов морских водорослей разрабатываются целые косметические линии и, естественно, применяются они для прямого контакта с человеческим телом посредством обертываний. Сегодня косметические и косметологические направления с использованием водорослей развиваются гораздо активнее, чем любое иное направление, где задействуются другие природные и синтетические субстанции. 

Специалистам научно-исследовательских лабораторий Perle de Mer удалось воплотить мечту в реальность, создав препараты, соединившие воедино сокровища морских глубин и богатство природы.

Название марки   Perle de Mer  переводится как "жемчужина моря", что определяет её концепцию: использование целебных свойств продуктов моря для здоровья и красоты человека. Препараты изготовлены из экологически чистого сырья, полученного из "морской кладовой" мира - французской провинции Бретань. Вся гамма продукции производится на заводе во Франции. Для этого используются 12 видов водорослей, в т.ч. ламинария, литотамния, спирулина, фукус; морской коллаген, эластин, экзотические морские экстракты. Из растительных компонентов применяются ДНК растительного происхождения, растительная цитоплазма, папайя, черника, мальпигия гранатолистная, какао бобы, виноград, клюква и многие др. Сочетание богатства морского и растительного мира в формуле каждого препарата обуславливает его необыкновенную эффективность и оригинальность.

Лаборатория   Perle de Mer  является непревзойдённым лидером в выпуске пластифицирующих масок для лица и тела, SPA-обёртываний, препаратов для бальнео- и талассотерапии. 

Подарите себе профессиональный уход с препаратами   Perle de Mer - и частичка моря, лета и солнца всегда будет с Вами!  

Источник: beauty-cosmetic.org

Рейтинг: +2 Голосов: 2

Загрузка комментариев...

← Назад