МИР КРАСОТЫ с Каражановъ и Ко
Меню
Понравилось? Добавляем в закладки!
Посетители

free counters
Мы на Facebook
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

Шоппинг за границей - это выгодно?!

11 августа 2011 - Каражанова Макка
article60.jpg

 Шоппинг за границей - это выгодно?!

Автор статьи: www.pmoney.ru

В России сервис TAX FREE известен не так давно, но уже успел полюбиться нашим туристам, которые все чаще предпочитают шоппинг за границей. Летом и зимой - в сезон скидок и распродаж - многие россияне устремляются в Милан, Париж, Лондон или Нью-Йорк за покупками. В считанные дни, а то и часы, в зарубежных магазинах они тратят на обувь, сумки или одежду суммы равные своему доходу за 2-3 месяца. Самые продвинутые, впрочем, умудряются вернуть часть потраченных средств.

Сегодня выезд за покупками за рубеж уже привычное, а для многих и вовсе само собой разумеющееся занятие, рассказывают специалисты Мастер-Банка. По результатам исследований, проведенных компанией "American Express", в прошлом году примерно 27% российских туристов выезжали или планировали съездить за границу специально для того, чтобы пройтись по магазинам. При этом 36% путешественников брали с собой средства на сумму, превышающую в эквиваленте 1000 долларов США, а 42% респондентов признались, что потратили все имеющиеся в распоряжении деньги без остатка.

Так, в чем причина любви россиян к заграничному шоппингу?

Не секрет, что цена на одну и ту же вещь в магазинах России или, скажем, Европы может отличаться в разы. Во многом это связано с высокими таможенными издержками, затратами на логистику, административными расходами, арендой. Стоимость аренды м? в Москве прочно занимает позицию в тройке самых дорогих европейских городов наряду с Лондоном и Парижем. На главных улицах столицы такая цифра может доходить до 6500-7000 евро за м? в год, что не может не отражаться на конечной стоимости тех самых, платьев и кофточек, которые нам предлагают в российских магазинах. Оккупация торговых центров брендами, маскирующимися под западные, производящими не слишком качественную продукцию, но при этом претендующих на среднюю ценовую категорию от 1,5 до 6-7 тыс. руб., также не стимулирует покупательскую активность в России.
Притягательным мотивом отправиться за покупками за рубеж является также возможность сменить обстановку, увидеть много интересных достопримечательностей. Наконец, отправляться на шоппинг в сезон распродаж и скидок не просто приятно, но и выгодно. Так, в дни европейских или американских распродаж приобрести дизайнерскую кофточку, джинсы, или аксессуар можно со скидкой от 20 до 60 %!

Милан - столица мировой моды. Настоящие ценители шоппинга приезжают сюда за новыми коллекциями Gucci, Versace, Roberto Cavalli. А экономные модники посещают знаменитые аутлеты - Serravalle Scrivia и Fox Town, где скидки, порой достигают 70%! Французские бутик Chanel, и знаменитый универмаг Lafayette - по истине священное место для миллионов любителей шоппинга со всего мира. Здесь располагается знаменитый универмаг Lafayette, известный своим безграничным ассортиментом. Не менее популярен и берлинский KaDeWe, где можно найти наряды на все случаи жизни. Старый Краков славится ювелирными изделиями из янтаря, и ткани.

Существует и еще одна немаловажная причина популярности шоппинга за рубежом - это возможность сэкономить при покупке товара, вернув уплаченный НДС.

Еще в 60-х годах прошлого столетия в Швеции была создана система возврата торгового налога - Tax Free. Новшество понравилось сначала европейским шоппоголикам, а потом и любителям шоппинга по всему миру. Всего через несколько лет после создания системы уже 77 % туристов называли Tax Free дополнительным стимулом для покупки товара. Систему быстро приняли другие европейские страны, а впоследствии был подписан специальный договор Europe Tax Free Shopping, который определяет общие принципы безналоговых покупок.

Так что же такое Tax Free?

Система Такс фри - это приятная возможность вернуть себе часть денег, потраченных на зарубежные покупки и услуги, исходя из размера налога на добавленную стоимость. Размер величины НДС в некоторых странах достигает 25,5% от стоимости покупки. Поэтому возмещать налог выгодно.

Конечно, существует невысокий минимальный порог стоимости покупки, на которую возможно оформить возврат. К примеру, в Германии такой порог составляет 25 евро, в Австрии - 75 евро, в Италии - 155 евро, а в Великобритании - 30 фунтов стерлингов. Существует также и список невозмещаемых товаров. К примеру, в Словакии не возмещается НДС на топливо, в Словении - на алкоголь, табак и бензин, а в Чехии - алкоголь, табак и еду. Но, с другой стороны список товаров, пригодных для возврата НДС, куда обширнее. Да, и сам по себе механизм возврата НДС прост и удобен.

А какие системы бывают?

Сегодня в мире существует достаточное количество операторов возврата налога на добавленную стоимость. Среди систем, представленных в России, есть Global Blue, Tax Refund, Premier Tax Free, Euro Refund.

Ирландскую систему PREMIER Tax Free, к примеру, можно по праву назвать первооткрывателем в области организации сервиса по возмещению НДС. Система Tax Refund - национальная система Италии. Global Blue - одна из крупнейших мировых систем. Представительства компании Global Bluе открыты в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и Южной Америке. Компания сотрудничает с более чем с 270 000 торгово-сервисными предприятиями в 32 странах мира. Среди партнеров компании много ведущих мировых брендов, к примеру, Burberry, Apple, Louis Vuitton, Vertu и.т.д.

Найти партнеров систем легко. К примеру, Tax Refund можно узнать по фирменному жёлтому логотипу, а Global Blue - по голубому стикеру. Наклейки обычно располагаются в витринах магазинов. Именно здесь вместе с товарным чеком нужно попросить выписать именной чек для возврата налога Tax Refund Cheque.

Для оформления чека потребуется лишь заграничный паспорт. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выезде из страны. Правил немного: Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт, а вывезти купленные товары из страны турист должен неиспользованными и с ненарушенной упаковкой. Возмещение по чекам Tax Refund возможно в течение 3 месяцев, следующих после месяца приобретения товара. Срок предъявления чека Global Blue к возмещению регламентирован для каждой страны индивидуально.

При этом сегодня уже нет необходимости искать по всему аэропорту пункт возврата НДС. Вернуть сумму налога можно практически рядом с домом. Операции по чекам Global Blue проводятся в 4 офисах Мастер-Банка в Москве и в одном - в Санкт-Петербурге. Получить возмещение по чекам Tax Refund можно более чем в 40 офисах Банка в Москве и области и в 2 офисах в Северной столице.

Для возврата суммы НДС в Мастер-Банке достаточно предъявить чек Tax Refund Cheque, заполненный продавцом и заверенный печатью таможенной службы, а также чеки магазина, на основании которых выписан Tax Refund Cheque, паспорт гражданина РФ и загранпаспорт или иной документ, удостоверяющий личность клиента.

Воспользоваться сервисом могут как граждане России, так и граждане иностранных государств. Иностранные граждане по возвращении из путешествия за рубежом должны предъявить в банк паспорт иностранного гражданина, визу или миграционную карту. Жители стран ЕС по чекам, оформленным в одной из стран ЕС, должны показать также разрешение на работу в РФ и документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ.

Если турист обратится в Мастер-Банк, максимальный размер возмещения НДС по одному чеку Tax Refund составит 1 000 евро. Для чеков Global Blue эта сумма эквивалентна 1 500 евро, так как клиенту на руки выдадут сумму рублями. Комиссия за предоставление услуги не взимается. Для сравнения в аэропортах придётся заплатить до 5% от суммы возмещения.

Таким образом, разумные шопоголики экономят дважды: в зарубежных универмагах и в российских банках, возвращая Tax Free. Не за горами сезон традиционных грандиозных распродаж, а значит, у любителей делать выгодные покупки будет еще один повод хорошенько сэкономить. 

Рейтинг: +2 Голосов: 2

Загрузка комментариев...

← Назад