МИР КРАСОТЫ с Каражановъ и Ко
Меню
Понравилось? Добавляем в закладки!
Посетители

free counters
Мы на Facebook
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Новые объявления

Нет объявлений для отображения.

СПА-криотерапия: природный холод в spa-технологиях

5 августа 2011 - Каражанова Макка
article57.jpg

Основой современной spa-терапии являются природные лечебные факторы (минералы, растения, вода, и пр.), заключенные в косметических spa-препаратах, способных донести эффекты природного источника на тысячи километров от места его расположения. Spa-технологии так же природны, они имитируют, повторяют природные воздействия: так, например, ванны – купание в море, обертывания – прогревание на песке или в горячем минерально-грязевом источнике, spa-пилинг – очищение кожи песком, spa-маски – питание минералами и соком растений, spa-криотерапия имитирует зимний холод…
 

Медицинская криотерапия: взгляд со стороны

Популярная методика криотерапии жидким азотом известна уже десятилетия. Что на самом деле жидкий азот дает коже? Традиционно медицинское образование косметологов сделало свое дело – мы до сих пор остаемся заложниками химико-фармако-хирургических крайностей в своих методах и надеемся на что-то мощное, что «сразу» и «посильнее». Вот и потчуем медициной несчастных подопытных, которых называем своими «клиентами».


Что же собой представляет жидкий азот?

Напомним, что температура внутренних органов человека +37, температура кожи +30-35, вода замерзает при 0, человек погибает при снижении температуры тела до +32. Жидкий азот имеет температуру -196 градусов! В медицине он используется для консервации анатомических образцов и для хирургической деструкции (т.е. разрушения) тканей. А что намерены разрушать косметологи? Кожу клиента после чисток? Вы когда-нибудь чувствовали холод при контакте с жидким азотом? Скорее всего, нет. Просто потому, что наш организм не может чувствовать и воспринимать то, что чуждо сути его естества. Кроме того, холод жидкого азота при быстром обтирании просто не успевает проникать глубже 0,5-1 мм кожи – а это всего лишь эпидермис. Ведь кожа замерзнув, остекленеет. Холодовые рецепторы находятся глубже, иначе бы можно было почувствовать всю прелесть этой экзекуции. Чего же мы добиваемся? Хотите откровения: мы добиваемся ожога, точнее – обморожения и коагуляции (свертывания) поверхностных слоев эпидермиса под влиянием экстремально низкой температуры, и вследствии этого - перспективной закупорки омертвевших устьев сальных и потовых желез, и что вполне возможно – частого обострения существующих проблем. Почему? Потому, что мы перенесли агрессивные медицинские технологии в регулярный косметический уход.


Ценность крио-спа

В природных условиях реакция организма млекопитающего (в т.ч. человека) при охлаждении направлена на максимальное сохранение тепла жизненно важных внутренних органов и мозга. Природой предусмотрен механизм спазма (сокращения) сосудов кожи для уменьшения кровообращения в ней и соответственно – потери тепла. На морозе мы сразу бледнеем. То же самое происходит с сальными и потовыми железами – ведь при испарении влаги тепло теряется, а на холоде кожа максимально изолирует всю внутреннюю среду, уменьшая площадь и интенсивность испарения. В просторечьи говоря – «поры сужаются» - большое желание косметологов в борьбе с проблемной кожей. Так же вы могли замечать, что на морозе кожа как бы съеживается, покрываясь гармошкой мелких складок. Это сокращаются мелкие мышечные волокна дермы, уменьшая площадь контакта с холодным воздухом, подтягивая и тонизируя излишние кожные складки. Похожего эффекта пытаются добиться самые современные дорогостоящие аппаратные методики, а природный холод у млекопитающих и человека получает такой результат наиболее просто, и главное – уже несколько миллионов лет. Мышцы всего тела также начинают вибрировать, разгоняя крово- и лимфоток и пытаясь своей работой выработать необходимое тепло. Лучшего антицеллюлитного массажа и не придумать! Не правда ли, интересные реакции? Вот их и использует СПА. 
Еще замечательнее реакции на биохимическом уровне. Первоначально на холоде метаболизм замедляется, ведь с уменьшением температуры снижается активность ферментов. Как в печке: нет жара – нет огня. Спазм сосудов вызывает гипоксию (кислородное голодание) кожи. При этом стимулируется рост соединительной ткани, а главный элемент которой, как известно – гиалуроновая кислота…
Дальше происходит самое чудесное: при продолжении действия холода поверхностные сосуды начинают расширяться – ведь обморожение кожи чревато большими неприятностями всему организму. У нас начинают розоветь щеки, нам становится жарко. Обмен кожи, подкожной клетчатки и всего тела начинает активизироваться.


В согласии с природой

Spa-криотерапия подразумевает использование физиологического ответа кожи на природный холод: замедление, а потом резкое ускорение кровотока и метаболизма, спазм и тренировку мышц, сокращение и тонизацию сальных и потовых желез. Испокон веков известны народные рецепты красоты обтиранием льдом и снегом. Закаливание – полезная процедура не только для иммунитета, но и для кожи. В современных условиях лед можно не морозить: spa использует природные температуры (от + 5 до -18 градусов), привычные нормальным (обычным) реакциям организма, а также криотоники и криомаски, имитирующие холодовой фактор. Они достигают практически тех же результатов, что и аппликация льдом, но более удобны в применении и содержат полезные биологически активные вещества. Существуют криосауны, использующиеся в санаторном лечении и в косметологии, но они используют тот же жидкий азот, поэтому достаточно дороги в эксплуатации, а их легко можно заменить spa-препаратами.
 

СПА-криотерапия лица

Холодовые эффекты spa криотоников и криомасок предназначены для естественной «тренировки» сосудов и желез кожи, приводя их мышечный корсет в соответствие с нормальной функцией и тонусом. Как в спортзале: если мышцы слабы и атрофичны, то для хорошего тонуса их нужно нагружать. Нет других способов природных тренировки микроскопических мышц желез и сосудов лица, кроме крио-спа. Spa-криотерапия способна уменьшить сальность и пористость кожи после вапоризации и чисток, а если она используется в сочетании с мультикислотным spa-пилингом, то – существенно разгладить послеугревые рубцы. Преимуществами spa-технологий в этом случае является стимуляция рассасывающего рубцовую ткань действия альфа- и бета-кислот в сочетании с микроциркуляторным эффектом криотоника. Если нам удается восстановить нормальную микроциркуляцию в коже, то постепенно нормализуется метаболизм и структура соединительной ткани. Крио-тоники и крио-маски действуют на те же холодовые рецепторы, которые ответственны за основные физиологические холодовые реакции кожи, поэтому их эффекты так похожи на эффекты настоящего охлаждения. 
Ориентировочный протокол процедур в целом выглядит так:
1.Очищение кожи тоником;
2.Паровая вапоризация (при необходимости глубокой чистки) или аутопоризация под маской (расширение пор под действием собственного тепла тела);
3.Механическая или ультразвуковая (что предпочтительнее) чистка пор – как стартовая процедура в коррекции жирной и проблемной кожи;
Или: мультикислотный пилинг (жирная кожа, акне и пост-акне, anti-age) и безынъекционная spa-мезотерапия (лифтинг и anti-age – программы);
4.Нанесение крио-тоника (в anti-age программах и при сухой коже) или крио-маски (при проблемной жирной коже и куперозе);
5.Финишная защита и суперувлажнение (эту функцию могут выполнять сами крио-препараты).

Чистка производится исключительно один раз – при первой программе. В дальнейшем за счет тонизации желез отток секрета происходит самостоятельно.
Еще одним преимуществом spa криотехнологий является возможность их избирательного, локального действия на определенные участки. В связи с этим можно корректировать смешанную и комбинированную кожу лица, а так же отдельные проблемные зоны, к примеру – носа или лба.
Итак, акне, пост-акне, жирная кожа и купероз – вот главные показания для использования крио-spa на лице. Криотехнологии способны подтягивать и уменьшать объем кожи и вместе с безынъекционной spa-мезотерапией стоят на первых местах по действенности и главное – стойкости и безопасности лифтинг- и anti-age эффектов всех косметических технологий.
 

СПА-криотерапия тела

Криотехнологии эффективны в программах по телу. Тонизация как мелких поверхностных, так и глубоких сосудов существенно облегчает задачу коррекции фигуры. Стимуляция кровеносной и лимфатической микроциркуляции наиболее эффективна при сочетании «холодных» и «горячих» программ. Воздействие при этом происходит не только на тонус сосудов, но и на собственно липолиз, благодаря чему застойная межклеточная жидкость и продукты диссимиляции жировой ткани удаляются наиболее эффективно. Запускается процесс детоксикации, очищения, а попросту - «омоложения» кожи и всего организма. Ту же цель испокон веков преследовала баня с веником (горячий массаж) и затем - обтирание снегом и купание в проруби. В условиях современного косметического кабинета если холодное минеральное обертывание чередуется с легким «скользящим» лимфодренажным массажем, альгинатными и горячими обертываниями, то за курс 3-5 всего одночасовых программ может «унести» 5-7 см окружности целлюлита ваших клиенток. Что интересно – кожа не обвиснет, как при простом похудении, а войдет в тонус, плотно облегая подтянувшуюся фигуру.
 Что еще вам рассказать по секрету? Секреты природного холода в руках косметолога – это и есть крио-СПА!

Олег Катюхин –
научный консультант
по SPA-технологиям
компаний SPANI (Украина, Полтава)
и Koral Ltd. (Чехия, Прага).

 

Благодарим за предоставленную информацию компанию SPANI!

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3

Загрузка комментариев...

← Назад